Orfeo Zanforlin Allenatore Calcio

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mercoledì 6 gennaio 2010

L'ALIMENTAZIONE


Il mercoledì del mister

Il giocatore sano deve alimentarsi senza limitazione purchè i cibi siano:

· SANI
· POCO ELABORATI - evitare fritture. Intingoli molto unti, grassi cotti o stracotti
· REGOLARI - come quantità e ritmo. Si devono evitare le esagerazioni, siano pure
saltuarie, in ogni senso
· COMPLETI- devono cioè comprendere tutti gli elementi fondamentali: Zuccheri, proteine, sali minerali e acqua


Andiamo ad analizzare l’alimentazione nei giorni di allenamento che presenta un grosso problema, il condizionamento dagli orari di lavoro o della scuola. E’ importante sapere che devono essere trascorse almeno due ore dalla fine del pasto prima che si inizi l’allenamento. Può portare grosse conseguenze tra i quali:


· pericolo di trauma allo stomaco per una pallonata sul viscere ripieno
· collasso del sistema cardiocircolatorio già impegnato a fondo nella digestione
· diminuzione dei riflessi
· apatia e svogliatezza nelle esercitazioni
chiaramente il rendimento può essere compromesso, meglio attenersi alle indicazioni seguenti:

ALIMENTAZIONE NEI GIORNI DI ALLENAMENTO

Colazione
- tea o caffè con latte
- spremuta di pompelmo o succo di frutta
- pane burro marmellata o miele

Pranzo
- riso o pasta poco conditi
- carne ai ferri
- insalata o verdura fresche cotte o crude
-frutta fresca

Cena
- minestra di verdure con riso
- carne ai ferri o pesce o pollo arrosto
- contorno di verdure fresche o crude
- frutta fresca o cotta o sciroppata
- spremuta di frutta e acqua a volontà (con giudizio)
Oltre all’alimentazione si deve curare il ritmo VEGLIA-SONNO

ALIMENTAZIONE CON PARTITA AL POMERIGGIO

Colazione
- ABBONDANTE
- the o caffè con latte
- spremuta di pompelmo o succo di frutta
- pane burro marmellata o miele
- prosciutto cotto

Pranzo
- NATURALMENTE 3 ore prima della gara
- carne ai ferri
- patate bollite
- spremuta di frutta

ALIMENTAZIONE CON PARTITA ALLA SERA

Colazione
- ABBONDANTE
- the o caffè con latte
- spremuta di pompelmo o arancia
- pane, burro, marmellata o miele
- prosciutto cotto o crudo

Pranzo
- riso al burro
- carne ai ferri
- insalata o verdure cotte o crude
- frutta fresca

Merenda
- the con biscotti
- spremuta di pompelmo
- insalata o verdure cotte o crude
- 1 frutto

Prepartita e intervallo
- soluzione saline e zuccherate

Dopo la partita
- spremute o succhi di frutta e quando fa freddo latte caldo
Evitare l’uso di bevande alcoliche e ingerire i cibi lentamente dopo una buona masticazione


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